Comercio Justo Vs. Cafe De Comercio Directo. Lo Que No Sabes Del Cafe De Comercio Directo

Es probable que escuche y use ciertos términos cuando ingrese a la industria del café. Nos centraremos en dos términos de sostenibilidad que se usan mucho en todos los círculos de café: comercio directo y comercio justo. Averigüemos lo que significan para los tostadores, los caficultores y su café.

Comercio Justo

Fairtrade comenzó como una reacción a la crisis del café en 1988. En ese momento, no había cuotas de precios y, como resultado, la oferta de café superó con creces la demanda. Los Países Bajos se inspiraron para establecer la certificación de comercio justo. El objetivo era aumentar el precio del café y pagar mejor a los productores.

Unos años más tarde, surgieron algunas organizaciones e hicieron un buen trabajo al estabilizar el mercado del café. Eventualmente, estas organizaciones se unieron para formar lo que ahora es Fairtrade International.

Objetivos Y Requisitos

El comercio justo existe para reducir las desigualdades entre los grandes agricultores de los países industrializados y los pequeños agricultores de los países en desarrollo. El objetivo principal del Comercio Justo es promover la igualdad y el crecimiento del comercio internacional.

Las prácticas de comercio justo ayudan a los pequeños agricultores necesitados a seguir produciendo productos mejores y más asequibles. Estas prácticas también protegen a los niños del trabajo forzoso y aseguran que el café se obtenga de manera ética.

¿Quién Estás Involucrado?

Varias entidades están involucradas.

comercio Justo Internacional

Fairtrade International tiene la responsabilidad de regular las políticas que impactan a todos en la cadena. Lo hace a través de varias suborganizaciones como FLO-CERT. FLO-CERT es responsable de hacer cumplir los estándares y la certificación.

Fairtrade International también apoya económicamente a los agricultores.

Agricultores/productores

Después de solicitar la certificación de comercio justo, los productores reciben etiquetas de comercio justo. Después de completar todos los pasos requeridos, un agricultor puede ser presentado a grandes clientes y promocionarse entre ellos.

Para obtener la certificación, deberá pagar una tarifa.

Importadores

Fairtrade International requiere que todos los importadores de comercio justo se registren y paguen una tarifa. Además, están obligados a pagar un precio mínimo a la empresa exportadora. Ese precio no es fijo. Se revisa con frecuencia para asegurarse de que los productores obtengan un precio justo por sus productos.

Exportadores

De todas las entidades en los sistemas de comercio justo, los exportadores son los más afectados ya que incurren en más pérdidas que ganancias. Esto se debe a la baja demanda, las tarifas aplicables y los costos adicionales asociados con el café de comercio justo. Los productores también sufren estas pérdidas. Los exportadores pueden obtener ganancias y el excedente puede utilizarse para beneficiar a las comunidades locales. Pueden, por ejemplo, construir escuelas.

Si bien existe la preocupación de que el comercio justo esté perjudicando el avance de la industria del café, la presencia de este movimiento realmente ha contribuido a la producción de un mejor café para los consumidores.

Comercio Directo

El comercio directo tiene más que ver con una ideología o un método que con una organización. Es un tipo de comercio donde los tostadores compran directamente a los productores (agricultores). Fue creado para aliviar algunos de los problemas asociados con las prácticas de comercio justo. Incluye:

  • Asegurar agricultores y productores felices
  • Abogar por primas de café más altas

Objetivos Y Requisitos

Como se mencionó anteriormente, el comercio directo se creó para abordar algunos escollos del sistema de comercio justo. Los comerciantes directos deberían poder comerciar de una manera abierta y más beneficiosa para ambas partes. El enfoque principal fue la transparencia en las discusiones, el intercambio de información y la negociación.

¿Quien Esta Implicado?

Agricultores (productores).

Los productores a menudo contactan directamente a los distribuidores para discutir los precios de sus productos, así como la producción y la calidad de sus productos.

Tostadores (Distribuidores)

El comercio directo permite a los distribuidores comprar directamente a los productores, en lugar de comprar a los importadores que compran a los exportadores. El comercio directo permite a los productores obtener el mejor precio por sus productos y a los distribuidores obtener productos de alta calidad. En general, esto da como resultado una mayor sostenibilidad en ambos lados de la ecuación.

Hombre Medio Fuera

El comercio directo elimina a los intermediarios. Esto elimina los recargos de comercio justo, así como otras tarifas.

Comercio Directo

El comercio directo plantea un problema importante debido a la falta de sinceridad de los distribuidores. Para aprovechar el comercio directo, algunos distribuidores pueden ocultar prácticas clave. Afortunadamente, algunas entidades como Counter Culture Coffee, Intelligence Coffee & Tea y Stumptown Coffee Roasters están trabajando muy duro para combatir los problemas de transparencia.

Envolver

Ambos oficios existen para generar ingresos sostenibles para los caficultores de los países en desarrollo. Es importante recordar que ningún sistema es perfecto. Por lo tanto, siempre es una buena idea investigar empresas y marcas en línea antes de comprar su café.