Granos De Cafe Hondureno Los Mejores

El Mejor Café De Honduras

  • Honduras, Centroamérica País de origen
  • Cultivadores más Conocidos pequeños agricultores independientes y miembros del Instituto Hondureno del Café
  • Altitudes 1.100-1.650 metros
  • Cosecha de noviembre a abril
  • Proceso de molienda lavado, secado al sol en patios
  • Aroma fuerte, dulce y a nuez.
  • Sabor notas de nuez y cacao, suave y sin amargor
  • El cuerpo es suave, liso y muy oscuro, pero equilibrado.
  • Acidez baja y suave
  • Certificación Orgánica fácilmente disponible.

Café Hondureño

Se cree que los españoles trajeron por primera vez el grano Arábica a Honduras, pero no hay evidencia sólida de esto. Tiene sentido, dado que los granos de café se introdujeron por primera vez en los países centroamericanos a fines del siglo XVIII, sería lógico que también compraran café de Honduras. Muchos países solo tienen un sabor, y los gustos de cada país pueden variar ligeramente de una región a otra. Pero Honduras es diferente porque los frijoles son casi idénticos.

Recomendamos una mezcla rica en notas suaves de chocolate y baja acidez. Este perfil proviene de Copán, una de las zonas cafetaleras más frescas del país. Este frijol en particular es mejor con un tueste medio para resaltar esos sabores suaves. Incluso en un tueste medio, es naturalmente de color oscuro.

Tal vez se pregunte por qué no ha visto el café de la región de Copán etiquetado en los estantes. El café de origen único es relativamente nuevo en Honduras. Durante los últimos 60 años más o menos, la producción de café ha crecido significativamente y nuestros mercados aún no se han puesto al día.

A fines del siglo XX, los cafetaleros hondureños pasaban de contrabando sus granos a través de la frontera para venderlos en Guatemala solo para subir un poco el precio. Durante décadas, los granos de café hondureño solo se utilizaron como café base en mezclas más complejas. Recientemente, el gobierno ha realizado inversiones en Honduras al proporcionar incentivos y sistemas de caminos para los productores de café. Incluso las fincas cafetaleras hondureñas más remotas ahora están produciendo cafés de clase mundial que se pueden procesar con destreza.

Sobre La Región

Los frijoles de Honduras varían ampliamente entre las 6 diferentes regiones fértiles de cultivo del país. Para notas de frutas tropicales, caramelo y acidez pronunciada, escoja frijoles cultivados en la región tropical de Agalta. Los cafés de Copan son ricos en chocolate y caramelo, pero son ligeramente ácidos y cremosos.

El clima varía drásticamente desde las selvas tropicales hasta las frías montañas y las llanuras costeras, creando los diferentes sabores del café. La lluvia es el hilo conductor que une a todas las regiones hondureñas. Es difícil secar los granos de café debido a las fuertes y frecuentes lluvias del país. No obstante, Honduras es perseverante y ahora proporciona casi el 4% del café del mundo.

Casi todos los frijoles hondureños son orgánicos certificados. También puede encontrar certificaciones amigables con las aves y cultivadas a la sombra si busca lo suficiente. Sin embargo, tendrá más dificultades para encontrar certificaciones de Comercio Justo. Comercio Justo no está obligado a participar en el programa IHCAFE del gobierno, que apoya y educa a los caficultores.

El café de Honduras sigue despuntando en el mercado cafetalero. ¡No podemos esperar a lo que estos granos de café tienen guardados!