Guia De Granos De Cafe De Republica Dominicana

Café Dominicano Recomendado

  • País de origen República Dominicana, Caribe
  • Regiones Cibao y Barahona; Noroeste, Neyba; Sierra Sur; Sierra Occidental; y Sierra Centro
  • Productores más conocidos Caf Santo Domingo y otros pequeños agricultores
  • Altitud 600 a 1.450 metros
  • Cosecha Septiembre a Mayo
  • Proceso de molienda Procesamiento húmedo, fermentado naturalmente, secado al sol
  • Aroma rico, nuez y dulce.
  • Sabor a nuez y dulce con toques de chocolate y bayas.
  • Cuerpo bien equilibrado, audaz y bien equilibrado.
  • Baja acidez y suave
  • Certificación oficial como orgánico.

Acerca De Café DR

Los granos de arábica fueron traídos a la República Dominicana en 1735, un poco antes que Centroamérica, y rápidamente se apoderaron del país. Esta isla caribeña consume mucho más café que el 20% que se exporta.

Este país es un paraíso para las plantas de café debido a sus altas elevaciones y clima tropical. Hay cuatro cadenas montañosas que tienen cada una 25 áreas distintas de cultivo de café.

Actualmente, el café de la República Dominicana se cultiva principalmente en conjunto y se envía al extranjero para su procesamiento. Sin embargo, esto cambiará a medida que el gobierno se esfuerce por mejorar la producción de café y alentar el crecimiento del café de especialidad en áreas de gran altitud.

Aunque la mayoría de los granos de Arábica son Typica, también puede encontrar las variedades Caturra y Catuia. Lo mejor de este frijol es su sabor a cacao dulce y a nuez.

La mezcla de café Caf Santo Domingo que recomendamos ha sido cultivada durante más de 60 años por la familia Perelló. No es muy conocido en los EE. UU., pero muchos vacacionistas que visitaron la República Dominicana y probaron este café quedaron instantáneamente enganchados por su suprema suavidad y sus ricos tonos a nuez.

Los granos de la República Dominicana son muy oscuros una vez que se han preparado, al igual que nuestro café de Honduras. Recomendamos un tueste medio para estos frijoles. Un tueste más oscuro abrumará la sutil dulzura y los sabores a bayas.

Información Sobre La Región

Los granos de baja acidez que se utilizan en la mezcla de café Caf Santo Domingo se extraerán de las haciendas en elevaciones más bajas, particularmente en la región del Cibao. Los cafés de mayor altura de Barahona y otras regiones producirán un cuerpo más fuerte y granos más ácidos. Muy por encima de los 1000 m es donde se cultivan los mejores frijoles. Todos tendrán un rico sabor a nuez, absorbido del suelo nutritivo y el clima tropical.

Las cadenas montañosas de la República Dominicana albergan todas las principales regiones productoras de café. Estas montañas tienen cielos brillantes y soleados y suelos fértiles. Las precipitaciones aquí son bastante constantes durante todo el año, pero estamos empezando a ver algunos cambios climáticos, trayendo lluvias más intensas en puntos a lo largo del año y períodos secos más prolongados. Si esto se convierte en una tendencia regular, lo más probable es que afecte la calidad del café que se cultiva aquí. Actualmente, el café se cosecha durante todo el año.

Casi todas las pequeñas fincas cafetaleras de la República Dominicana se cultivan a la sombra o utilizan métodos de cultivo orgánicos. No es fácil obtener una certificación orgánica del USDA, pero puede estar seguro de que existen altos estándares en toda la República Dominicana cuando se cultiva café.